El Duque, el mesón más antiguo de España

En la localidad cordobesa de Fernan Núñez se enecuentra el que está considerado como el restaurante más antiguo de España. Su dueño, Andrés Berral López, nos lo ha contado en nuestro programa de radio ‘es Andalucía’. La entrevista puedes escucharla PINCHANDO AQUÍ.

El mesón fue fundado por Francisco Gutiérrez de los Ríos, tercer conde de Fernán Núñez, en torno al año 1669, sobre uno anteriormente allí existente, por lo que la antiguedad del negocio es aún anterior.

Se trata, por tanto, del establecimiento de venta de vinos más antiguo del mundo, en uso ininterrumpido desde entonces. Originalmente, se construyó para comercializar los vinos de la Casa Condal producidos  en el lagar anexo. En el siglo XIX fue reconvertido en una almazara,  que sustituía a un antiguo  molino aceitero existente en esta villa (el de San Carlos). Esta actividad perduró hasta finales de la década de 1950, conviviendo con los usos de taberna y granero, que se daban en dependencias anejas, posteriormente se dedicó a bodega para la maduración de jamones. Tras la reconstrucción de 1972, llevada a cabo por Andrés Berral López, se integraron la Tercia –como se conocía popularmente a la taberna-, la bodega-almazara y los graneros, conformando el actual conjunto hostelero del Mesón del Duque.

El Palacio Ducal de Fernán Núñez fue reedificado entre 1783 y 1787, tras la destrucción del conjunto original -de origen medieval y devastado por el terremoto de Lisboa de 1755-. Se trata de uno de los edificios de carácter civil más importante de la provincia de Córdoba, declarado Bien de Interés Cultural en 1983. De estilo neoclásico, fue mandado reconstruir por Carlos José Gutiérrez de los Ríos, siendo éste embajador en la ciudad de Lisboa. El palacio forma parte de un pintoresco y uniforme conjunto en torno a la Plaza de Armas donde, además de encontrarse el Ayuntamiento, existen otras dependencias palaciegas destinadas a diversos usos, como el mesón -edificado sobre un local original de 1670-, las caballerizas, escuelas, etc.

Su cocina, actualmente, es de corte tradicional, con productos de proximidad y platos estacionales. Destacan sus ensaladas, revueltos y platos de pasta, así como la ensaladilla, salmorejo, tortillitas de camarones, salpicón de marisco, pescaíto frito, medallón de rape, atún plancha, pez espada, chorizos criollos, chacinas y parrillada de carnes.  Muy celebrados son también sus postres caseros.

Mesón del Duque: El más antiguo de España - Gurmé

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